使用Travis-CI部署hexo博客到腾讯cos&github-pages

前言

以前我的博客静态文件是放在一个带宽1Mbps的腾讯云主机上,文章里的图片也是放在云主机上的,当有些文章图片较多的时候,加载就会变得很慢。后来我将静态文件和图片全部迁移到腾讯对象存储(cos)里,并配置了CDN加速,从此加载速度不再是瓶颈,可以做到基本秒开。

具体方案是将静态文件和图片文件分别放到两个存储桶里,放静态文件的存储桶CDN设置博客主域名,放图片的存储桶CDN设置二级域名,比如我设置了图片CDN二级域名为images.liyangzone.com,写文章的时候先上传图片到存储桶,然后在文章里就可以直接引用图片了。比如我在存储桶根目录上传了一张名为test.jpg的图片,它的地址就是images.liyangzone.com/test.jpg,而且支持多级目录,比一些图床什么的要方便很多,有些图床虽然免费,但是它的文件名一般是一个无规律的字符串,类似这种https://i.loli.net/2020/01/17/Mb1fywFLrJ8khUS.png,当你传了很多图片时可能会一脸懵逼,分不清哪张是什么内容了,不利于维护。

而博客静态文件呢,我们可以用hexo-deployer-cos这个插件来替我们完成,具体配置教程可参考此文章:如何在腾讯云COS部署HEXO博客
配置完了cos各种参数后,执行hexo d命令就会将本地文件上传至cos了,可是这种方式需要本地安装nodejs和hexo,如果想在别的电脑上写文章就不方便了,有没有一种更加便捷的部署方式呢?答案是有的,那就是——持续集成

什么是持续集成

持续集成(Continuous Integration)是一种软件开发实践。 在持续集成中,团队成员频繁集成他们的工作成果,一般每人每天至少集成一次,也可以多次。 每次集成会经过自动构建(包括自动测试)的检验,以尽快发现集成错误。

什么是Travis CI

Travis CI 是目前新兴的开源持续集成构建项目,它与 jenkins,GO 的很明显的特别在于采用 yaml 格式,同时它是在线的服务,不像 jenkins 需要你本地搭建服务器,简洁清新独树一帜。目前大多数的 Github 项目都已经移入到 Travis CI 的构建队列中,据说Travis CI 每天运行超过 4000 次完整构建。对于做开源项目或者 Github 的使用者,如果你的项目还没有加入 Travis CI 构建队列,那么我真的想对你说 OUT 了。

为什么选择Travis CI

为什么我们要选择 Travis 呢,因为它和 Github 集成的程度非常高,对于 Github 上的开源项目,可以免费在 Travis 上构建(为免费的互联网精神干杯🍻),而非开源的私有项目想在 Travis 上构建价格还是非常感人的。

折腾Travis CI后有能达到什么效果?

  1. 直接在线编辑文件,立即生效:
    假设你已经发表了一篇文章,过了几天你在朋友机器上浏览发现有几个明显的错别字,对于有强迫症的,这是不能容忍的。 但你手头又没有完整的hexo+nodejs+git的开发环境,重新下载git,node,hexo配置会花费不少时间,特别不划算。

    如果按照这篇完整折腾完,你可以直接用浏览器访问github个人项目仓库,直接编辑那篇post的原md文件,前后2分钟改完。 稍等片刻,你的博客就自动更新了。

  2. 自动部署,同时部署到多个地方:
    hexo在部署的时候可以设置部署到多端,只需在博客配置文件里设置多个deploy即可,本篇文章暂时只写两种,gh-pages和cos。部署到更多地方也是支持的,比如gitlab,国内的coding等。

  3. 部署快捷方便:
    手动deploy需要推送public整个folder到github上,当后期网站文章、图片较多时候,对于天朝的网络,有时候连接github 就是不顺畅,经常要傻等不少上传时间。
    有了CI,你可以只提交post文件里单独的md文件即可,很快很爽,谁用谁知道。

Travis自动构建原理

  1. 每当我们在本地写好了博文之后,push到博客仓库的blog-source分支。
  2. Travis上可以对这个项目的blog-source分支设置钩子,每当检测到 push 的时候就去仓库 clone 源代码到Travis的云服务器上。
  3. Travis云服务器按顺序执行一系列构建脚本,比如 npm installhexo ghexo d等。

如何操作

1. 配置hexo多端部署

修改博客根目录配置文件_config.yml,参考hexo官方文档-部署,我这里只设置了两个,github-pages和cos,下面的写法是travis-ci部署到github-pages和腾讯cos

#deploy:
- type: git
  branch: master
  repo: https://gh_token@github.com/liyang5945/liyang5945.github.io.git
- type: cos
  appId: cos_appId
  secretId: cos_secretId
  secretKey: cos_secretKey
  bucket: cos_bucket
  region: ap-shanghai

如果你感觉travis太麻烦,下面的写法是本地部署到github-pages和腾讯cos,注意不要把真实的secretId等值提交到github上面,腾讯云会检测到并打电话提示你有安全风险(不要问我我咋知道的),建议本地部署的时候复制进去,部署完删除即可。

deploy:
  - type: git
    repo: https://github.com/liyang5945/liyang5945.github.io
  - type: cos
    appId: #你的appId
    secretId: #你的secretId
    secretKey: #你的secretKey
    bucket: #此项格式为存储桶名称+appId
    region: ap-shanghai

2. 注册travis账号,配置环境变量

注册travis-ci账号,新建项目等操作参考此贴:手把手教你使用Travis CI自动部署你的Hexo博客到Github上,这里不再细说。

接下来要做的就是要把github的token和cos的appId等添加到travis的环境变量里,这样travis云服务器才能帮你部署到github和cos,设置好后如下图所示:

3. 配置travis执行脚本

最后还需要新建一个travis配置文件.travis.yml,放到博客根目录下,我的配置文件如下:

language: node_js

node_js: stable  # 要安装的node版本为当前的稳定版

before_install:
  - export TZ='Asia/Shanghai' # 更改时区
install:
  - npm install

script:
  - hexo g

after_script:   # 最后执行的命令

  - sed -i "s/cos_appId/${cos_appId}/g" _config.yml
  - sed -i "s/cos_secretId/${cos_secretId}/g" _config.yml
  - sed -i "s/cos_secretKey/${cos_secretKey}/g" _config.yml
  - sed -i "s/cos_bucket/${cos_bucket}/g" _config.yml
  - sed -i "s/gh_token/${Travis_Token}/g" _config.yml
  - hexo deploy

branches:
  only:
    - blog-source # 触发持续集成的分支

env:
  global:
    - GH_REF: github.com/liyang5945/liyang5945.github.io.git # 就是你github上存放静态博客最终文件的仓库地址末尾加上.git

后面的那几条sed语句的作用就是从我们配置的环境变量里读取真实的cos_appId等参数替换本地(travis云服务器本地)的_config.yml里的形参。
替换成真实值之后,再执行hexo -d命令,部署到gh-pages和cos。

如果你只需要部署到gh-pages,下面的部署命令还可以写出下面这样,你可以手动设置commit信息。

after_script:
  - cd ./public
  - git init
  - git config user.name "your name"
  - git config user.email "your email"
  - git add .
  - git commit -m "Update docs"
  - git push --force --quiet "https://${GH_TOKEN}@${GH_REF}" master:master

branches:
  only:
    - blog-source # 触发持续集成的分支

env:
  global:
    - GH_REF: github.com/liyang5945/liyang5945.github.io.git

但是这样会有一个问题,那就是commit记录只有一条,如果你在意这个问题,那就使用下面的写法,先拉取到本地再push:

after_script:
  - git clone https://${GH_REF} .deploy_git  # GH_REF是最下面配置的仓库地址
  - cd .deploy_git
  - git checkout master
  - cd ../
  - mv .deploy_git/.git/ ./public/   # 这一步之前的操作是为了保留master分支的提交记录,不然每次git init的话只有1条commit
  - cd ./public
  - git config user.name "your name"  
  - git config user.email "your email"  
  - git add .
  - git commit -m "Travis CI Auto Builder at `date +"%Y-%m-%d %H:%M"`"  # 提交记录包含时间 跟上面更改时区配合
  - git push --force --quiet "https://${Travis_Token}@${GH_REF}" master:master  #

4. 测试是否成功

改动本地文件然后commit,并push到github,不出意外的话可以看到travis云服务器执行命令的过程:

我们再去github和腾讯cos里看一下,可以看到commit记录和文件上传日期都是最新的。


 本篇
使用Travis-CI部署hexo博客到腾讯cos&github-pages 使用Travis-CI部署hexo博客到腾讯cos&github-pages
前言以前我的博客静态文件是放在一个带宽1Mbps的腾讯云主机上,文章里的图片也是放在云主机上的,当有些文章图片较多的时候,加载就会变得很慢。后来我将静态文件和图片全部迁移到腾讯对象存储(cos)里,并配置了CDN加速,从此加载速度不再是瓶颈
2020-01-16
下一篇 
使用FLEX实现一种上下高度不固定的自适应布局 使用FLEX实现一种上下高度不固定的自适应布局
此布局的需求是:头部高度不固定,由子元素撑高,中间内容高度不固定,自动填满父容器剩余高度,底部高度固定。 这种布局是下面这种布局的变种: 头部和中间内容都变成了不固定的,一般用于后台管理系统,上部分是一些查询条件和操作按钮,查询条件个数不
2019-12-22
  目录